понедельник, 22 марта 2010 г.

Multiscreen Blog - Видеостены

 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   


Стихи о любви и жизни от Татьяны

Блогеру и вебмастеру посвящается + бонус

Горящие туры, лучшие предложения!

Блог о жизни и браке в Европе.

  RSS  Multiscreen Blog
Это блог компании "Мультискрин".
http://blog.multiscreen.ru
рекомендовать друзьям >>


  • Видеостены

    Видеостена – достаточно сложное и малознакомое устройство. Современные технологии отображения позволяют строить большие экраны из множества отдельных модулей, каждый из которых представляет собой дисплей, проецирующий изображение. В качестве таких дисплеев могут использоваться проекционные системы, CRT-мониторы, плазменные и жидкокристаллические панели. Все эти устройства позволяют собрать действительно большой экран – графическую видеостену – с минимальными швами между экранами соседних модулей (от долей миллиметра до 2 см).

    Видеостена представляет собой большой экран, на который может выводиться большое количество самой разной информации, и, что немаловажно, от многих источников (в отличие от проектора, который отображает информацию только от одного источника — например, компьютера). Главное преимущество видеостен – модульность: эти системы состоят из отдельных блоков (видеокубов), что позволяет создавать экраны именно того размера и разрешения, которые необходимы заказчику.

    Каждый видеокуб – это проекционный модуль, причем изображение на нем формируется по принципу обратной проекции (то есть зритель и источник света расположены по разную сторону экрана). Тривиальным примером проекционного модуля можно назвать телевизор или монитор.

    Сегодня для создания видеостен используются две основные технологии – LCD (liquid crystal display) и DLP (digital light processing). Первая, относительно дешевая, многими считается устаревшей, вторая же – более совершенная, но при этом и более дорогая. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Выбирая LCD или DLP-экран, необходимо руководствоваться не только размером имеющихся средств и амбиций, но и условиями конкретной задачи, которую должна решать система отображения. Дело в том, что разница между этими технологиями заключается не только в цене и времени создания, но и в качестве получаемого изображения. Главными параметрами экрана являются частота обновления изображения и конвергенция пикселей (то есть степень слияния соседних пикселей на изображении). Остановимся подробнее на этих характеристиках.

    В диспетчерских центрах основная задача – постоянное (чаще всего круглосуточное) наблюдение за экраном, на который выводится огромное количество информации об управляемых объектах. В таких условиях на первый план выходит комфорт для диспетчера и различимость отдельных объектов. Следовательно, необходимы высокая частота обновления изображения (чтобы не уставали глаза) и низкая конвергенция, чтобы пиксели не сливались, – ведь объект может быть представлен на экране всего одной точкой. Ну и, конечно, экран должен работать постоянно, а значит, система должна быть очень надежной. И здесь бесспорным лидером являются экраны, изготовленные по LCD-технологии, – они обладают высокой частотой обновления (до 150 Гц) и очень низкой конвергенцией пикселей. Правда, такие экраны не могут воспроизводить насыщенные цвета, но для диспетчерского управления это совершенно не важно. Кроме того, неизбежная для любых систем потеря качества изображения вследствие длительной эксплуатации в LCD-устройствах может быть компенсирована путем программной подстройки. Дополнительным преимуществом является то, что LCD-экраны предельно просты в обслуживании.

    Напротив, в ситуационных центрах, комнатах управления и конференц-залах на первый план выходит качество изображения. Здесь условия совершенно иные – на экран смотрят недолго, изображение очень динамично (например, при сеансах видеоконференц-связи), и поэтому более оправданным является использование DLP-технологии, которая дает более сочные цвета. Кроме того, DLP-экраны гораздо компактнее, что тоже немаловажно. Основными недостатками этой технологии являются низкая частота развертки (не больше 30 Гц) и невосполнимая потеря качества изображения со временем.


    Переслать  





Новинки каталога интернет-супермаркета SoftKey - самого популярного в Рунете продавца софта.



rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=89660&u=755917&r=522579815
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

Комментариев нет:

Отправить комментарий