rss2email.ru |
Блог о жизни и браке в Европе | Жизнь интересных животных | Вокруг ТВ. Светская хроника | Блог о дизайне |
Это блог компании "Мультискрин". http://blog.multiscreen.ru рекомендовать друзьям >> |
- Тенденции рынка видеоконференцсвязи в корпоративных сетях
Активное внедрение скоростных сетевых технологий, рост производительности вычислительных средств и повышение эффективности мультимедийных кодеков — все это создает питательную почву для развития видеоприложений. Журнал «Сети и системы связи» решил выяснить, какие направления, связанные с использованием видео, развиваются в России наиболее стремительно, каковы основные тенденции рынка и технологические новации в этой области.
Мы выделили пять основных направлений:
• видео-конференц-связь,
• видеотелефония,
• видеонаблюдение,
• видеовещание (корпоративное IP-ТВ),
• видео в системах поддержки коллективных работ (collaboration);и попросили «игроков» рынка оценить их состояние и перспективы развития. Своим опросом мы постарались охватить все категории компаний, так или иначе имеющих отношение к данному рынку. Это производители оборудования видео-конференц-связи и видеонаблюдения, коммуникационных систем, интеграторы «широкого профиля», а также интеграторы, специализирующиеся в области видео инсталляций.
Рынок ВКС — 30 или 130%?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что быстрее всего растет направление, связанное с видео-конференц-связью. По словам Александра Левашова, начальника отдела продаж систем связи компании «АйТи», рост рынка систем видео-конференц-связи составляет порядка 50% в год, следом идет направление видеотелефонии — около 20% в год. «По остальным направлениям рынок "на подходе": есть огромные перспективы роста, но пока еще потребитель не осознал, во-первых, что такие системы ему нужны, во-вторых, что он может их себе позволить», — отмечает г-н Левашов.
Немного скромнее оценивает рост рынка видео-конференц-связи Михаил Никифоров, руководитель соответствующего направления компании «Крок». По его данным, и сегмент видео-конференц-связи, и сегмент видеотелефонии развиваются примерно одинаково: ежегодный рост составляет порядка 20–30%. Что касается, то, по мнению г-на Никифорова, рынок стабилизировался, поэтому какого-то экспоненциального роста на нем ждать не приходится, в том числе и потому, что оборудование остается довольно дорогим, а число потенциальных заказчиков растет, но не очень стремительно.
Михаил Ненашев, технический руководитель направления компании «Открытые технологии», называет несколько причин, благодаря которым видео-конференц-связь сейчас является наиболее востребованным решением в России. Первая из них связана с технической возможностью организации таких систем; здесь необходимо учитывать снижение стоимости аренды качественных каналов связи, наличие эффективных видеокодеков, возможность шифрования информации, а также постоянно растущее качество изображения. Вторая причина связана с «напористой» пиар-кампанией производителей, которая дала свой результат: потенциальные пользователи уже достаточно много знают о решениях в области видео-конференц-связи, а также о том, какие потребности они удовлетворяют. Кроме того, по мнению г-на Ненашева, использовать системы видео-конференц-связи в повседневной работе сейчас стало модным и престижным.
Всегда удивляет, насколько отличаются мнения экспертов разных компаний относительно объемов российского рынка. По данным Натальи Павленковой, директора по маркетингу в России, странах СНГ и Прибалтики компании Tandberg, за последний год российский рынок видео-конференц-связи вырос более чем на 130%, и, по прогнозам Tandberg, эта тенденция сохранится в обозримом будущем. В немалой степени столь высокому росту способствовали развитие телекоммуникационной инфраструктуры в крупных городах и регионах России, снижение стоимости готовых решений, а также появление ряда технологических новинок в области видеосвязи. «В последнее время отношение заказчиков к видео-конференц-связи существенно изменилось, — говорит г-жа Павленкова. — Эту технологию воспринимают не как новомодную дорогую игрушку, а как эффективный, надежный и доступный инструмент коммуникаций, альтернативы которому просто нет».
Несмотря на объективные предпосылки использования видеосвязи в России (большая географическая протяженность, много территориально распределенных организаций и предприятий), долгие годы эти решения оставались очень дорогостоящими. По мнению Сергея Панфилова, руководителя направления «Корпоративные системы связи» компании «ИМАГ», ситуация резко изменилась в 2003–2005 гг., когда видео-конференц-связь стали внедрять даже предприятия относительно среднего, отнюдь не всероссийского, масштаба. Причинами этого он называет то, что системы видео-конференц-связи стали доступны многим тысячам предприятий среднего и малого бизнеса (систему групповой видеосвязи сегодня можно приобрести за 6–9 тыс. долл.), технология прошла «обкатку», а производители и российские поставщики, начиная с 2003 г., ведут очень активную просветительскую и популяризаторскую работу.
Основной интерес к системам видео-конференц-связи, по мнению г-на Панфилова, сейчас идет из регионов: 20% всех продаж осуществляется в Москве, 80% — в регионах. Он считает такое соотношение вполне закономерным, поскольку рынок центрального региона пресыщен предложениями систем видео-конференц-связи. В целом рост российского рынка видео-конференц-связи, по данным специалиста «ИМАГ», составляет 20–40% в год. Некоторым исключением из правила является продукция фирмы Aethra: по ряду продуктов этого производителя рост объемов продаж достигает 272% (в единицах продукции; сравниваются I–II кв. 2006 г. и 2007 г. соответственно). Заметим, что, по данным Wainhouse Research за I кв. 2007 г., на мировом рынке систем групповой видео-конференц-связи компания Aethra занимала четвертое место (4%) по объему продаж — после Tandberg (39%), Polycom (38%) и Sony (8%) — и пятое место (8%) по числу единиц проданной продукции — после Polycom (38%), Tandberg (26%), Sony (10%) и Huawei (9%).
Отвечая на наши вопросы, многие компании приводили свои данные по росту рынка видео-конференц-связи, но только две попытались оценить его объем: по данным «Энвижн Груп», он «вряд ли превышает 40–50 млн долл.», а по данным Huawei, — примерно 35–40 млн долл. Что ж, это не так уж много. Здесь следует отметить, что и мировой рынок систем видео-конференц-связи не слишком велик: и Wainhouse Research, и Frost & Sullivan оценивают его на уровне 800 млн долл.
Видеотелефония — это просто
Диссонансом мнению большинства экспертов прозвучало мнение Павла Теплова, менеджера по развитию бизнеса компании Cisco Systems. Он назвал рынок систем видео-конференц-связи наиболее медленно развивающимся в России. Самым же активно развивающимся, по его мнению, является рынок IP-видеотелефонии. Основные причины — низкая стоимость и простота внедрения соответствующих продуктов. Г-н Теплов проиллюстрировал это утверждение, естественно, на примере оборудования Cisco. Поддержка видеотелефонии — стандартная функция системы унифицированных коммуникаций этой компании. Это значит, что на каждом рабочем месте можно легко установить видеотерминал как самой Cisco, так и другого производителя (например, Tandberg, Sony, Polycom), и при этом не требуется какой-либо модернизации сети или телефонной станции.Основными пользователями систем видеотелефонии, по мнению менеджера Cisco, являются руководители среднего и высшего звена территориально распределенных компаний, которые «используют визуальный контакт для усиления психологического ощущения близости друг друга». При этом рядовые сотрудники редко используют видеотелефонию в своей повседневной работе.
Как считает специалист Cisco, рост рынка систем видеотелефонии эквивалентен росту рынка корпоративной IP-телефонии, который в России в настоящее время составляет 25% (ежегодно). Вместе с тем он обращает внимание на тот факт, что мировой рынок систем видео-конференц-связи на базе протокола IP ежегодно растет не более чем на 15%, в то время как рост рынка систем аудио-конференц-связи и совместной работы (без поддержки видео) составляет соответственно 35 и 25%. «В России дополнительным сдерживающим факторами развития IP-видео-конференц-связи являются не всегда достаточная канальная емкость оператора связи и отсутствие гарантий каче-ства обслуживания (QoS)», — говорит Павел Теплов.
Михаил Ненашев из компании «Открытые технологии» тоже отмечает простоту реализации видеотелефонии (для этого в системе IP-телефонии достаточно оборудовать рабочее место видеокамерой), но говорит о том, что в своем чистом виде она мало востребована по сравнению с теми проектами, где средства видеотелефонии работают в комплексе с системами видео-конференц-связи или коллективной работы.
Корпоративное IP-ТВ и системы поддержки коллективных работ
Специалисты компании «АМТ Груп», как и эксперты других компаний, отмечая быстрые темпы развития сектора видео-конференц-связи, были единственными, кто уделил в своем ответе большое внимание направлению видеовещания (корпоративное IP-ТВ). Они отмечают, что развитие направления «цифровое телевидение» в корпоративных сетях имеет свою технологическую и ценовую специфику. Как известно, традиционные системы цифрового телевидения для телекоммуникационных операторов, как правило, позволяют предоставлять широковещательные (Broadcast TV) и интерактивные сервисы («видео по запросу», «сетевой магнитофон» и др.). Организация широковещательных сервисов, связанная обычно с контент-агрегацией и преобразованием в формат IP сигналов аналогового и цифрового вещания от различных источников, требует построения дорого-стоящей головной станции при необходимости формирования собственного набора теле- и радиоканалов. В корпоративных же сетях нет необходимости строить подобную головную станцию.
Другая особенность корпоративного видеовещания заключается в том, что разграничение прав доступа здесь осуществляется через административные инструменты, а не через системы закрытия контента. Объясняется это тем, что видео будет транслироваться в «доверительной» корпоративной сети и нет необходимости защищать трансляцию. Эта особенность также позволяет снизить стоимость головного оборудования.
Технические решения для видеовещания, равно как и решения по поддержке коллективной работы, по мнению специалистов «Открытых технологий», являются сложными комплексными системами, которые, во-первых, сами состоят из большого числа взаимосвязанных компонент, а во-вторых, требуют интеграции с внешними службами — корпоративными сервисами (портал, почта, каталоги), средствами телефонии, видео-конференц-связи и др. Совокупная стоимость внедрения такой системы довольно велика, и убедить покупателя приобрести ее гораздо сложнее, несмотря на существование явной производственной потребности в ней. Тем не менее подобные комплексные решения в «Открытых технологиях» считают перспективными и постоянно развивают данное направление.
Эксперты «АМТ Груп» приводят несколько примеров использования корпоративных систем IP-ТВ. Скажем, в магазинах розничной торговли эти системы обеспечивают трансляцию рекламных роликов, развлекательных и информационных каналов на телеэкраны, размещенных в торговых помещениях. Одновременно с трансляцией можно вывести на телеэкран информацию о новых предложения, наличии товаров на складе, скидках и акциях, проводимых в магазине или сети магазинов. В финансовых учреждениях возможны трансляция информационных каналов, вывод информации о курсах валют, акций и любой другой актуальной информации в режиме on-line. На Западе IP-ТВ также активно используется в правительственных учреждениях, учреждениях здравоохранения, школах и институтах.
Рассуждая о перспективах поддерживающих видеосоединения систем автоматизации совместной работы, Павел Теплов из Cisco говорит о том, что люди, участвующие в одном проекте, чаще всего хорошо знают друг друга, и видеокартинка в том виде, какой способна воспроизвести классическая система видео-конференц-связи, не увеличивает объем передаваемой информации. «Почти во всех известных мне случаях видеоканал практически не используется: люди предпочитают устраивать «мозговой штурм», собираясь вместе в одной комнате, а после использовать систему автоматизации совместной работы в аудиорежиме для докладов друг другу о статусе работ, состыковки "модулей" и решения проблем», — говорит он.
Пользователи и проекты
Интересную классификацию пользователей систем видео-конференц-связи предложил Артур Дусов, менеджер по оконечному оборудованию компании Huawei. По его мнению, самый большой сегмент — это бюджетные организации (различные министерства и ведомства, судебная система, военные структуры, фонды, университеты и пр.), предъявляющие жесткие требования к локализации и сертификации продукции. Самый богатый сегмент — крупные корпорации в основном топливно-энергетического комплекса («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть»), часто использующие оконечное оборудование высокого уровня (hi-end). Наиболее динамичная категория пользователей — это «продвинутые» в области ИТ технологичные и финансово-обеспеченные компании, такие, как банки, инвестиционные и страховые структуры, выставляющие высокие требования к функциональности и интеграции с бизнес-приложениями. Наиболее «запущенная» категория — это огромная масса больших и малых предприятий, зачастую ограниченных в инвестициях (в основном предприятия энергетики, металлургии, пищевой промышленности). Представители этой категории акцентируют внимание на интеграции с существующими системами связи. В отдельную категорию г-н Дусов выделяет телекоммуникационных операторов «с коммерческими видами» на видео-конференц-связь. У этих заказчиков высок спрос на высокопроизводительное, надежное и бесперебойно работающее оборудование, хорошо совместимое с оборудованием других фирм и с «развитыми» сетевыми функциями.
Развитие технологий приводит к тому, что современные системы видеосвязи становятся все более функциональными, позволяя решать различные задачи. Как отмечает Михаил Никифоров из компании «Крок», ощутив пользу от внедрения систем видео-конференц-связи для своего бизнеса, многие крупные компании стремятся реализовать подобные проекты на более низких уровнях — подключают дополнительные офисы и филиалы к корпоративной системе видео-конференц-связи. Кроме того, в последнее время значительно возрос интерес к подобным системам и небольших, но амбициозных и быстро растущих компаний, а также многочисленных представительств иностранных компаний в России.
В компании «Крок» полагают, что на сегодняшний день системы видео-конференц-связи наиболее востребованы в органах государственной и законодательной власти, банках, крупных корпорациях, имеющих свои представительства в других регионах России и за рубежом. Среди проектов компании — система видео-конференц-связи для «Альфа-Банка» на базе оборудования Polycom, которая объединила центральный офис с 33 филиалами. Использование видео-конференц-связи серьезно снижает расходы на командировки сотрудников, позволяет банку без особых затрат организовывать обучающие семинары для них, а также проводить собеседования с кандидатами из региональных филиалов. Сейчас специалисты «Крока» продолжают дальнейшее развитие системы. За полгода количество региональных узлов видео-конференц-связи было расширено до 34, а московских — увеличено на 4. Кроме групповых терминалов в конференц-залах и переговорных «Альфа-Банка», к системе были подключены 20 настольных терминалов сотрудников.
Еще один интересный проект «Крока» — создание системы видео-конференц-связи в ГК «Интегра» для эффективного оперативного управления в условиях значительной удаленности подразделений от управляющей компании. Система на базе оборудования Polycom уже охватила 14 регионов, где присутствует «Интегра». В ходе реализации проекта компания «Крок» создала мобильные бригады, которые обеспечивали инсталляцию оборудования на местах. Благодаря этому проект был реализован в рекордные, учитывая удаленность объектов, сроки — всего за четыре месяца. Сейчас система видео-конференц-связи продолжает развиваться, в настоящее время к сети подключаются подразделения в Иркутске и Казахстане.
Другой крупный интегратор компания «АйТи» тоже имеет в своем активе крупные проекты, связанные с развертыванием видеосистем. На базе оборудования Polycom компания «АйТи» развернула систему видео-конференц-связи, объединившую восемь региональных представительств ФГУП «НПО "Микроген"» (российский лидер по производству и разработке новых эффективных иммунобиологических препаратов) в Нижнем Новгороде, Иркутске, Белгороде, Москве и еще четырех городах России. А на базе оборудования Nortel компанией была построена система видео-конференц-связи, объединившая по 30 узлов (региональные, районные отделения) Пенсионного фонда РФ в шести регионах (Нижегородская, Самарская, Липецкая и Астраханская области, Республики Тува и Хакасия).
Для московского ГУВД специалисты «АйТи» построили систему видеонаблюдения на участке третьего транспортного кольца в Сущевском тоннеле. Они отмечают, что созданная система мониторинга движения транспорта, не имеющая аналогов в России, позволит использовать все преимущества IP-технологий и в то же время не требует колоссальных инвестиций в модернизацию действующей аналоговой системы видеонаблюдения. Сейчас осуществляются проекты по построению аналогичных систем в Ленинградском, Краснопресненском и Кутузовском тоннелях.
Основными заказчиками решений в области видеотехнологий компании «АМТ Груп» являются компании реального сектора экономики — в частности, промышленности, транспорта и энергетики, а также организации финансового и государственного секторов. В качестве примеров специалисты компании приводят масштабные проекты по созданию Ситуационного центра Московского метрополитена и построению мультисервисной сети Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). В рамках проекта для УОМЗ была создана интегрированная видеосистема, объединившая видеотелефонию и видео-конференц-связь. Видеосистема предоставляет расширенные видеосервисы центральному подразделению компании в г. Екатeринбурге и нескольким филиалам в Москве, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах.
Сергей Головин из компании «Энвижн Груп» говорит о том, что по мере снижения стоимости систем видео-конференц-связи, а также с распространением в нашей стране широкополосной связи и повсеместным переходом на IP-технологии рынок видео-конференц-связи стал развиваться быстрее, и названные системы теперь используют в отраслях, в которых ранее не использовались. Среди клиентов «Энвижн Груп» есть телевизионные компании, например, одна из них приобрела мобильный комплекс на базе спутниковой связи для организации передачи с мест, где невозможно сделать это иначе. В частности, был опыт использования этого оборудования с мест природных катаклизмов, где полностью разрушена инфраструктура, а также для ведения репортажей из Киева во время событий на Майдане, приведших к «оранжевой революции».
«Мобильные (переносимые) системы позволяют совершенно по-новому использовать видео-конференц-связь. Эти системы предназначены в первую очередь для организаций, которым важно иметь систему видеосвязи в любом месте и в любое время. Это армия, милиция и МЧС, газовые и нефтяные службы, сельская медицина и медицина катастроф», — говорит Сергей Головин.
Не может не радовать все более широкое применение систем видеосвязи в медицине. Та же компания «Энвижн Груп» уже создала десятки телемедицинских центров: в Тюмени, Ханты-Мансийске, в Хабаровском крае, Москве, Свердловской области, Калининграде, Тамбове, Бурятии, Волгограде, Астрахани, Сургуте и других городах. В Ханты-Мансийском автономном округе действуют свыше 20 телемедицинских пунктов, причем только «Энвижн Груп» включила в телемедицинскую сеть несколько больниц и клиник этого региона. Здесь же в прошлом году мобильный телемедицинский комплекс производства «Энвижн Груп» на базе оборудования Tandberg прошел испытания в условиях Заполярья. Компания разработала и реанимобили для медицинского центра РЖД, которые оснащены телемедицинской системой с использованием спутниковых каналов связи. Кроме того, специалисты «Энвижн Груп» участвовали в создании телемедицинских центров на базе железнодорожных поездов, которые сейчас работают в медицинской системе РЖД.
О проектах в области телемедицины нам сообщили и другие компании. Так, «Открытые технологии» сейчас ведут интересный проект по созданию телемедицинской сети для одного из медицинских центров. В задачи компании входит не только объединение нескольких офисов системой видео-конференц-связи, но и интеграция с системой видеотрансляций из операционных залов, а также сопряжение с системой коллективной работы. Новая система будет использоваться для получения необходимого иллюстративного материала с целью оперативного решения наиболее важных вопросов, проведения совещаний, дистанционного обучения медперсонала и для получения видеоинформации общего характера.
А вот компания D-Link привела пример использования своих видеокамер в образовательных учреждениях. В школах городов Королев и Улан-Удэ реализована система удаленного обучения: в том случае, если ученик или студент по каким-то причинам не может явиться на занятия (заболел или просто находится далеко от школы), он может принимать участие в образовательном процессе посредством своего компьютера. Реализация в некоторых камерах (например, D-Link DCS-3220) функции двусторонней передачи звука позволяет таким ученикам не только слышать происходящее, но и полноценно участвовать в дискуссиях.
Курс на интеграцию
Одним из факторов, определяющих современное развитие телекоммуникационных и информационных технологий, является «конвергенция». Она во многом определяет и развитие систем видеосвязи. Наталья Павленкова из компании Tandberg полагает, что интеграция систем видео-конференц-связи и поддержки делового взаимодействия во многих случаях приводит к созданию решений более эффективных, чем каждая из этих систем в отдельности. «При этом Россия и другие страны СНГ находятся в более выгодном положении по сравнению с западными странами, поскольку здесь крупномасштабные внедрения систем видео-конференц-связи и решений для поддержки совместной работы идут практически одновременно. А значит — легче добиться максимального эффекта, можно расходовать меньше средств и быстрее вернуть инвестиции», — говорит она.Перевод систем видеосвязи на «рельсы» IP-технологий значительно упрощает их интеграцию с другими системами, также работающими на базе IP.
«IP-среда выступает в качестве связующего звена, позволяя "склеивать" ранее плохо совместимые между собой продукты и технологии — например, видеотелефонию и сервисы контроля присутствия», — отмечает Павел Теплов из Cisco.
Вот еще одни пример интеграции: компания «АйТи» планирует на базе своего продукта для автоматизации управления персоналом «БОСС-Кадровик» интегрировать систему управления персоналом с системой интеллектуального видеонаблюдения, имеющей программный модуль «Распознавание лиц». По утверждению Вадима Деянышева, такое решение позволит контролировать передвижение сотрудников по организации и, возможно, станет оригинальным средством борьбы с коррупцией.
Если говорить о технологических инновациях в области видеосвязи, то, по мнению экспертов Tandberg, главной из них, несомненно, является переход к видео-конференц-связи высокой четкости (HD). Также они отмечают появление и широкое внедрение более эффективных видеокодеков (H.264) и поддержку протокола SIP. А вот специалисты D-Link акцентируют внимание на том, что с появлением сотовых сетей 3G стало возможным проводить видеоконференции с помощью сотовых телефонов, а также просматривать видео, снимаемое удаленными цифровыми камерами, средствами смартфона или коммуникатора.
В компании же Cisco самым «революционным новшеством» называют появление систем для проведения совещаний и совместной работы, поддерживающих технологию TelePresence. Основная цель при разработке этой технологии — обеспечение простоты использования и высокого качества, создающего ощущение от встречи, которое мы получаем при личном контакте с глазу на глаз. При этом системы, поддерживающие технологию TelePresence (например, Cisco TelePresence Meeting Solution), не являются простым развитием классических систем видео-конференц-связи. Это совсем другой продукт, появление которого стало возможным только сейчас, когда возросла мощность процессоров, увеличилась скорость передачи данных, накоплен опыт обеспечения качества передачи сигналов по IP-каналам, появились новые алгоритмы сжатия и передачи мультимедийного трафика.
Переслать
Скоро новый год! Представляем необычайный подарок - солнце в банке. Все про такое солнышко в блоге "Подарки с улыбкой". |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=89660&u=755917&r=522579815 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
Комментариев нет:
Отправить комментарий