понедельник, 5 апреля 2010 г.

Multiscreen Blog - Телевизоры будущего: лазеры вместо плазмы

 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   


Блог Стального Бомжа

Реализация финансовых возможностей

Рейтинги, секреты Веб 2.0 и соц. сетей

SEO блог. Советы экспертов.

  RSS  Multiscreen Blog
Это блог компании "Мультискрин".
http://blog.multiscreen.ru
рекомендовать друзьям >>


  • Телевизоры будущего: лазеры вместо плазмы

    ЖК-дисплеи на сегодняшний день — это самый ходовой товар. Именно они вытеснили громоздкие ЭЛТ-ящики не только с прилавков магазинов, но и с домашних тумбочек. У любителей кино популярны плазменные панели, гарантирующие глубокий насыщенный цвет. Но совсем скоро им на смену придут принципиально иные экраны, хотя и построенные с использованием хорошо знакомых технологий.

    Удивительно, но факт: еще лет пять назад скромный 20-дюймовый жидкокристаллический телевизор стоил порядка тысячи долларов США, а обычные для современных квартир 30-32-дюймовые панели обходились в сумму, за которую можно было купить автомобиль. В 2007-2008 годах такие телевизоры стали вполне доступными, к тому же банки охотно давали кредиты на подобные покупки. С конца прошлого года ситуация с кредитами заметно изменилась, но мировой финансовый кризис пока не слишком сказывается на стоимости плоских панелей: ЖК- или плазменную панель с почти «театральной» диагональю 42 дюйма и разрешением FullHD сегодня можно купить за 50 тысяч рублей.

    Только в наши дни появились перестраиваемые лазерные светодиоды с регулируемой длиной волны (TDL), способные заменить газоразрядные лампы подсветки. Конечно, речь идет о массовых моделях — телевизоры класса high-end даже со скромными диагоналями стоят более 100 000 рублей, а 65-дюймовые плазмы — свыше 300 000 рублей. За что просят такие сумасшедшие деньги?

    Прежде всего за всевозможные ухищрения, позволяющие повысить качество изображения. Впрочем, если вы попробуете сравнить в магазине картинку плоской панели экономкласса и вдвое более дорогой модели, вы вряд ли заметите разницу. Кому-то наверняка даже больше понравится, как показывает дешевый аппарат. Действительно, за последние годы технологии ЖК и плазмы стали настолько отработанными, что чуть ли не любая современная панель из нижнего ценового сегмента даст огромную фору самым престижным моделям пятилетней давности. При длительном просмотре вы, конечно, поймете, почему за high-end просят в несколько раз больше, чем за телевизоры среднего класса: инженеры всеми правдами и неправдами стараются устранить врожденные дефекты ЖК и плазмы, и дается это очень большой ценой, поскольку сегодня потенциал обеих технологий практически полностью исчерпан. Да, недостатки уже не бросаются в глаза, но они все-таки заметны.

    О каких недостатках мы говорим? Для каждого типа панелей они свои. Для жидких кристаллов это недостаточно большие углы обзора, невозможность отображения черного цвета и инерционность. Понятное дело, что сбоку телевизор никто не смотрит. Но в большой компании обязательно проявится неприятный эффект ограниченного угла обзора. Конечно, картинка будет видна, но яркость будет заметно ниже, да и цветопередача будет совсем не та.

    Получить глубокий черный цвет на ЖК-телевизоре тоже невозможно в принципе — в лучшем случае это будут оттенки темно-серого. Вызвано это особенностями технологии: картинка на таком экране создается газоразрядными лампами или (что пока редкость) светодиодами, свет которых проходит через поворачивающиеся в плоскости жидкие кристаллы и проявляется при отображении любого цвета, в том числе и черного. С этим принято бороться путем повышения контрастности и яркости подсветки. Одно из решений — перед панелью устанавливается глянцевое стекло. Субъективно — помогает, но не благодаря улучшению объективных показателей, а за счет некоего обмана зрения: мозг зрителя просто приспосабливается к правилам игры.

    С инерционностью изображения в принципе удалось справиться. Только в недорогих моделях и в очень динамичных сценах можно заметить шлейфы — кристаллы не успевают принять нужное положение и перерисовать картинку. В телевизорах последних поколений с этим вполне успешно борются: встроенный процессор «предугадывает» возможное последующее положение каждого из кристаллов матрицы.

    У плазмы другие проблемы: выгорание пикселей, меньшая, по сравнению с ЖК, яркость и высокое энергопотребление. Несомненно, ситуация с выгоранием ячеек сегодня намного лучше, чем лет пять назад. Однако в инструкциях продолжают писать, что плазменной панели противопоказана длительная демонстрация неподвижного изображения — будь то черные полосы по бокам картинки или логотип телеканала. Именно поэтому плазму не рекомендуют покупать в качестве основного телевизора — ее лучше использовать в составе домашнего кинотеатра для просмотра фильмов.

    Кстати, меньшая яркость тоже побуждает поставить такую панель в «кинозал», где будет приятный полумрак. Впрочем, современную плазму можно безо всяких проблем смотреть при нормальном дневном освещении, запас яркостей у новых моделей есть. Но именно в полумраке важные преимущества плазменной панели перед жидкокристаллической будут особенно очевидны: заметно лучшая цветопередача (миллиарды оттенков против миллионов) и «настоящий» черный цвет — самосветящуюся ячейку, заполненную инертным газом, можно просто выключить.

    Что касается высокого энергопотребления, то, увы, с этим пока справиться не удается: типичное его значение для плазмы — 400 Вт, примерно вдвое больше, чем у жидкокристаллических панелей. К тому же плазменные экраны не могут обойтись без активного охлаждения, и в корпус аппарата устанавливают несколько тихоходных вентиляторов, гул которых хорошо слышно вблизи телевизора, особенно в тихое ночное время.

    Лазерные телевизоры

    Идея использовать лазер для формирования изображения была выдвинута еще в шестидесятых годах XX столетия, но технологии тех лет не позволяли реализовать ее на должном уровне. Только в наши дни появились перестраиваемые лазерные светодиоды (Tunable Diode Laser — TDL) с регулируемой длиной волны, способные заменить газоразрядные лампы подсветки.

    В 2006 году на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе компания Novalux продемонстрировала источник лазерной подсветки для проекционных экранов, основанный на полупроводниковой лазерной технологии Necsel, а также прототип компактного лазерного телевизора с задней подсветкой — преемника громоздких проекторов.

    Первые сообщения о создании коммерческих моделей лазерных телевизоров были опубликованы в начале 2006 года — речь шла о компании Mitsubishi. 7 января 2008 года на выставке Consumer Electronics Show 2008 компания Mitsubishi Digital Electronics America официально представила первый в мире серийный лазерный телевизор с диагональю экрана 65 дюймов и полным разрешением высокой четкости (1080p). Посетителям выставки были продемонстрированы отрывки из популярных фильмов: реалистичность цветопередачи лазерной панели поражала воображение. Некоторые зрители даже сочли цветовую палитру новых телевизоров избыточной: изменяя длину волны, можно получить абсолютно любой цвет, даже не существующий в реальном мире.

    Этот 65-дюймовый лазерный телевизор под маркой Mitsubishi LaserVue L65-A90 с ноября 2008 года можно приобрести примерно за 7000 долларов США — столько же просят и за плазму той же диагонали. Именно эта серийная модель демонстрировалась на очередной выставке Consumer Electronics Show в январе 2009 года. Еще год назад было заявлено и о планах по выпуску модели с диагональю 73 дюйма, но пока она так и не увидела свет.
    Лазеры (лазерные светодиоды) могут стать идеальной заменой газоразрядных ламп, используемых сегодня в проекционных телевизорах и видеопроекторах. Главное их достоинство заключается в том, что они позволяют отображать порядка 90% цветовых оттенков, распознаваемых человеком, в то время как современные телевизоры охватывают менее 45% цветового диапазона.

    Если вы сравните в магазине картинку плоской панели экономкласса и вдвое более дорогой модели, вы вряд ли заметите разницу. Устранение врожденных дефектов ЖК и плазмы дается сегодня очень большой ценой, поскольку потенциал обеих технологий практически полностью исчерпан. Главное достоинство лазерной технологии заключается в способности создавать максимально чистые совершенные цвета, которые, в свою очередь, позволяют получать точные цветовые оттенки. Яркость лазерной панели в течение всего срока службы будет неизменной, поскольку светодиоды не деградируют с течением времени, не перегорают и не выгорают.

    В основу разработки Mitsubishi положена хорошо известная технология DLP (, «цифровая обработка света») компании Texas Instruments, давно используемая в видеопроекторах. В качестве источника света служит ртутная лампа белого свечения, направленная на специальный полупроводниковый чип DMD (Digital Micromirror Device, «цифровое микрозеркальное устройство»). На этом чипе расположена матрица из множества миниатюрных зеркал, каждое из которых формирует один пиксель изображения. Для получения цветной картинки в одночиповых проекторах применяется вращающийся цветовой диск, а моделях класса high-end — блок из светодиодов красного, зеленого и синего цветов. В лазерном телевизоре также применяется такой блок в сочетании с DMD-чипом HDTV, то есть с рабочим разрешением 1920х1080 пикселей.

    Защитники новой лазерной технологии утверждают, что ее главное достоинство заключается в способности создавать максимально чистые совершенные цвета, которые, в свою очередь, позволяют получать точные цветовые оттенки — порядка 90% от распознаваемой человеком цветовой гаммы. Цветовой диапазон лазерного телевизора в принципе гораздо шире, чем у плазменных, жидкокристаллических или ЭЛТ-экранов.
    Второе важное преимущество заключается в том, что миниатюрные лазерные светодиоды никогда не перегорают и лазерные телевизоры при сравнимой яркости потребляют на две трети меньше электроэнергии, чем традиционные проекционные телевизоры. Забавно, но еще совсем недавно лазеры считались слишком громоздкими и дорогими для серийных устройств.

    Сторонники лазерной технологии считают, что в обозримом будущем она позволит конструировать телевизионные аппараты вдвое легче и дешевле плазменных и ЖК-панелей. Потреблять они будут примерно вдвое меньше энергии, чем сравнимые по размеру ЖК-телевизоры и втрое меньше плазмы. Если толщина единственного на сегодняшний день серийного лазерного телевизора составляет порядка 25 сантиметров, то последующие модели «похудеют» до уровня современных панелей, то есть как минимум в два раза.

    Срок службы лазерных телевизоров сравним с современными плоскими телевизорами — по оценкам специалистов, он составляет порядка 50 000 часов — около шести лет непрерывной работы. При этом, в отличие от плазмы, ЖК или ЭЛТ, яркость панели в течение всего этого срока будет неизменной, поскольку лазерные светодиоды не деградируют с течением времени, не перегорают и не выгорают.

    Толщина LaserVue L65-A90 составляет порядка 25 сантиметров, но в ближайшем будущем лазерные телевизоры должны «похудеть» вдвое
    Как и у любой другой технологии, у лазерных телевизоров есть и недостатки. На сегодняшний день известны как минимум два. Некоторые специалисты сомневаются в безопасности таких аппаратов. Не секрет, что пучки лазеров высокой мощности могут нанести непоправимый вред зрению человека. Сторонники новой технологии считают, что встраиваемые в лазерные телевизоры рассеивающие фильтры полностью исключают такую опасность. В частности, в Mitsubishi заверяют, что их лазерный телевизор полностью безопасен для потребителей.

    Второй недостаток — рябь на картинке, которая может появляться из-за когерентного светового луча узкого волнового диапазона. Такая проблема существовала и в проекционных телевизорах на базе DLP-технологии и была решена путем модуляции источника света, расширяющей диапазон волн и снижающий вероятность когерентного взаимопроникновения. Разработчики лазерных телевизоров, в свою очередь, утверждают, что этот эффект может быть сведен к минимуму при помощи рассеивающих элементов и нескольких источников света, что, однако, может негативно сказаться на разрешении экрана и цене всей системы.

    Пока только компания Mitsubishi сумела выпустить серийный лазерный телевизор, причем желающие могут уже приобрести это чудо техники. Высокая яркость и широчайшая цветовая палитра роднит лазерную технологию с плазменной: за те же самые деньги она обеспечивает значительно более высокое качество изображения. Именно лазерные панели заменят плазменные в системах домашних кинотеатров. Жидкокристаллические экраны будут и дальше дешеветь — они займут самый широкий сегмент телевизоров для масс. При этом, скорее всего, ЖК-модели с диагональю выше 50 дюймов постепенно исчезнут из производства, поскольку по цене они приближаются к лазерным, а по качеству изображения заметно им уступают.

    Дисплеи на базе органических светодиодов (OLED), которые потенциально могли бы составить конкуренцию лазерным по яркости, контрастности и энергопотреблению, пока слишком дороги. К примеру, 11-дюймовый OLED-телевизор Sony XEL-1 продается за немыслимые для экрана с такой диагональю $2500. Страшно подумать, сколько могут стоить представленные этой же японской компании на CES 2009 модели с 21- и 27-дюймовыми панелями. Так что для OLED-экранов прогноз пока неутешительный, а вот лазерные телевизоры совсем скоро поселятся в домах ценителей кино.


    Переслать  





Новинки каталога интернет-супермаркета SoftKey - самого популярного в Рунете продавца софта.



rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=89660&u=755917&r=522579815
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

Комментариев нет:

Отправить комментарий