пятница, 26 ноября 2010 г.

Multiscreen Blog - Видеоконференцсвязь через веб-камеру: будущее рядом!

 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   



Nice 2 Look | Смотреть Приятно

Записки seo-нерда.

Лучший дизайн мира. Строгий отбор!

Жизнь интересных животных

  RSS  Multiscreen Blog
Это блог компании "Мультискрин".
http://blog.multiscreen.ru
рекомендовать друзьям >>


  • Видеоконференцсвязь через веб-камеру: будущее рядом!

    Новый способ делового общения – видеоконференция – быстро завоевывает мировой рынок связи в сфере бизнеса, правительственных кругах и даже в таких областях, как образование и медицина. Эта технология позволяет значительно снизить затраты на передачу информации и является мощным средством повышения эффективности работы управленческого персонала.

    Видеоконференции – технология, позволяющая общаться с людьми, находящимися на значительных расстояниях так же естественно, как если бы они присутствовали в одном помещении. Поэтому многие считают видеоконференцию основным средством делового общения будущего.
    Системы видеоконференцсвязи на основе протоколов локальных сетей на сегодняшний день представляются наиболее перспективным направлением, так как позволяют при минимальных затратах на транспортные магистрали строить комплексы для видеоконференций. При построении систем используются существующие у пользователя локальные сети на основе протокола IP, а также телекоммуникационные средства для объединения сетей.

    Взаимодействие систем различных производителей и устройств комплекса описывается стандартом H.323.Современные способы построения локальных сетей (от сетей размера малого офиса до больших кампусных сетей), базирующиеся на высокоскоростных транспортных технологиях (АТМ, Gigabit и FastEthernet, FDDI, SDH и т.д.), развитие и удешевление коммутирующего оборудования, средств приоритезации трафика и гарантированного качества обслуживания дают прекрасные возможности для развития мультимедиа-приложений именно на базе стандартов локальной сети.

    Для обеспечения отличного качества аудио- и видеоинформации, передаваемой через локальную сеть, требуется около 1 Мбит пропускной способности, причем важно не только практически организовать соединение на данной скорости, но и гарантированное выделение требуемой полосы пропускания на весь период сеанса без потери части информации, что можно обеспечить благодаря использованию коммутаторов второго и третьего уровней, а также стандарта 802.1p – приоритезации IP-пакетов.

    Использование в комплектах видеоконференцсвязи современных сложных алгоритмов кодирования сигналов обеспечивает на таких скоростях обмена высокое качество видео: разрешение CIF, QCIF, частота смены кадров 15–30 кадров/с (близко к значениям телевизионного сигнала), и аудио – стандартное узкополосное (3,4 Кгц) и высококачественное широкополосное (7кГц). Используя набор дополнительных средств (многоточечные серверы, устройства-привратники), можно строить мощные комплексы мультимедиа-связи, позволяющие разделять большие сети на малые домены (подсети) и организовывать конференции с большим, практически не ограниченным, числом участников.

    Если существует необходимость организации комплекса мультимедиа-связи на базе территориально-распределенной сети, использующей низкоскоростные каналы и телекоммуникационные средства, то появляется проблема "узкого места" – канала связи, обычно ограниченного значениями 64 Кбит/с – 2 Мбит/с (при относительно высокой стоимости аренды). В этом случае гарантированное качество обслуживания приобретает решающее значение – необходимо максимально ограничить не критичные к задержке данные (электронную почту, межмашинный обмен, приложения Internet и Intranet). В настоящий момент такие средства уже существуют (протокол RSVP) и продолжают совершенствоваться.

    Еще один мощный сегмент рынка составляют системы видеоконференций стандарта H.320, ориентированного на выделенные каналы связи и цифровые коммутируемые сети ISDN . На сегодняшний день существует большое разнообразие систем этого стандарта – от комплектов для персональных компьютеров и компактных систем до больших систем для конференц-залов с несколькими камерами и мониторами. Стандарт поддерживает аналогичные H.323 алгоритмы видео- (Н.261, Н.263) и аудио- (G.711, G.722, G.723, G.729) кодирования, обеспечивает высокое качество связи. При построении сетей используются как выделенные каналы связи (на базе физических линий, стандартов АТМ, TDM (SDH/PDH) и т.д.), так и коммутируемые цифровые сети ISDN. Технология ISDN особенно удобна при наличии сети филиалов, разбросанных по всей стране, а то и по миру, – сеанс связи устанавливается только на необходимое время, что позволяет экономно расходовать средства на аренду каналов. При использовании ISDN в большинстве случаев нет необходимости в приобретении собственного многоточечного сервера, его вполне можно арендовать на время сеанса у провайдера.


    Переслать  





Установите RSS2Email в ваш браузер. Получайте мгновенные оповещения о новых письмах в вашем ящике и событиях на Одноклассниках и Вконтакте



rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=89660&u=755917&r=522579815
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp

Комментариев нет:

Отправить комментарий